TERCERO C

TERCERO C

viernes, 20 de noviembre de 2015

¿Qué tan tolerante soy?

 
Para escribir este artículo decidí salir a la calle y preguntarle a varias personas que tan tolerantes se consideran y la gran mayoría me contestaron: “es que yo si soy tolerante, son los demás quienes me sacan de quicio, no saben ser prudentes, no entienden el ritmo de vida que llevo y los problemas que tengo, es culpa de ellos, no mía!!”
 
La tolerancia tiene que ver con muchas cosas que más adelante te mencionaré, pero para comenzar, te diré que el ritmo de vida que llevamos cada día mas ajetreado, es un factor primordial para ser menos tolerantes. Es que dejamos que el estrés nos llegue a un nivel en el que ya no nos permite ser nosotros mismos; nos volvemos volubles y hasta cierto punto irreconocibles para los demás, por ejemplo, tal vez te ha tocado tratar con personas a las que valga la redundancia, “ya no sabes de qué manera tratar”, porque muchas veces tratan contigo de cierta manera amable, divertida y abierta, crees que esa es su forma de ser, y la sorpresa es que al día siguiente no toleran ni que les brindes un saludo.
 
Lo más importante para ser tolerante es ponerse en los zapatos del otro. Imagínate que tu andas con el estrés a todo lo que da y lleno de preocupaciones, y de pronto te topas con alguien que también trae sus problemas y su propio nivel de estrés, tu quisieras que esa persona te entendiera en ese momento, que ni siquiera se te acerque para contarte lo terrible que le va, puedes llegar a pensar que es un desconsiderado y hasta imprudente por no ponerse en tu lugar porque ese día andas que no te calienta ni el sol, pero ella no lo sabe. Entonces es ahí cuando la bomba estalla y donde inician los problemas porque la mayoría de las veces queremos que nos entiendan, pero pocas veces estamos dispuestos a entender la situación y el estado de ánimo de otra persona, y a explicarle que “ese momento” no es el adecuado. Definitivamente esta falta de empatía y de comunicación cada día nos hace ser menos tolerantes.
 
Ser tolerante con tus hijos y tu pareja, también es muy importante. Tal vez hoy necesitan que los escuches, no pierdas esa gran oportunidad que va a unirlos más al acercarte a ellos y escucharlos. No sabes la diferencia que puedes hacer si decides hacer a un lado tus problemas por un momento y dedicarle ese tiempo que tanto te piden. Pero si en verdad ese día estas muy cansado o estás enfermo, y por el momento sientes que no puedes ser muy tolerante, hazles saber esto de una forma clara y con mucho cariño, con esto tu también les estas enseñando, en el caso de tus hijos, a ser tolerantes, porque entenderán que tu como papa también necesitas tu espacio para relajarte y deben comprenderte, y comprométete a estar con ellos lo más pronto que puedas.
 
Para ser tolerante es necesario que comprendas que nadie somos perfectos, si lo entiendes así, no esperarás que todas las personas cumplan con tus expectativas al pie de la letra y sabrás que en algún momento pueden equivocarse. Lo mismo aplícalo para ti, porque incluso el problema puede estar en que no seas tolerante ni contigo mismo, porque al exigirte demasiado te llenarás de estrés y frustración y eso no te permitirá ver la vida y a los demás con una mirada más amable.
 
Cuando estamos llenos de prejuicios, tenemos una baja autoestima o cierto tipo de fobias, es aun más difícil ser tolerantes. Cuando no nos permitimos escuchar otras opiniones que son diferentes a las nuestras, cuando nos cerramos a convivir con personas que tienen otras costumbres, tradiciones o creencias, cuando las juzgamos , criticamos, las menospreciamos en lugar de comprenderlas, nos limitamos, nos estamos perdiendo la gran oportunidad de aprender lo mucho que ellas pueden enseñarnos, estamos disminuyendo nuestra perspectiva de la vida, y con esto solo logramos convertirnos en personas cada vez más inaccesibles, solitarias, y muy inseguras.
 
¿Te gustaría saber cómo anda tu nivel de tolerancia, que tan tolerante eres?
Estoy segura que este test va a ayudarte mucho:
 
*1. Cuando una persona te cuenta algo, que no te interesa mucho incluidos tus hijos, amigos y familiares, tu…
A).-Piensas en otra cosa, mientras finges que le estás haciendo caso.
B).- La escuchas con atención porque sabes que para ella es importante.
C).-Cambias de tema de conversación lo antes posible.
 
*2. Las personas que viven de una forma muy distinta a la tuya:
A).-Te resultan indiferentes.
B).- Despiertan tu curiosidad y te agrada conocerlas
C).-Te parecen tan raras que no te gusta estar con ellas.
 
*3. Si alguien se comporta injustamente con otra persona delante de ti:
A).- La defiendes sólo si eso no te complica a ti la vida
B).-Sales en su defensa, aunque eso te pueda perjudicar.
C).- Procuras no meterte en asuntos de otras personas
 
*4. Cuando no comprendes el comportamiento de otra persona:
A).-La ignoras.
B).- Tratas de conocerla mejor para comprender su actitud
C).-No te relacionas con ella porque te desagrada.
 
*5. Vas sentado en el autobús y entra una persona mayor:
A).- Siempre procuras sentarte al fondo para no tener que dejarle el sitio a nadie
B).-Te levantas para dejar que se siente.
C).-Te quedas sentado como si nada.
 
*6. Cuando quedas de salir con tus amigos:
A).- Piensas que para ti es mejor no tener problemas, y aunque eso te pone de de mal humor, vas a donde ellos decidan.
B).-Pides la opinión de los demás y van a donde acuerdan todos.
C).- Haces todo lo posible para que siempre vayan a donde tú quieres, si no mejor no vas.
 
*7.-Si te invitan a comer a un restaurante de comida irlandesa:
A).-Te daría lo mismo. El caso es comer.
B).-Irías encantado porque te parecería muy interesante.
C).-Por nada del mundo vas a comer algo que no conoces, porque para ti la única y mejor comida que existe es la italiana.
 
*8. Prefieres relacionarte con personas que:
A).-. No te interesa saber lo que piensan, ni crees que ellos quieran saber lo que piensas tú
B).-Piensan de manera distinta a ti, porque aprendes de ellas.
C).-. Piensan exactamente como tú
 
Si has elegido más de cuatro C
Vas por la vida pensando tanto en ti mismo, que puedes hacer daño a los demás. Una cosa es estar seguro de tus opiniones y otra pensar que son mejores que las del resto de las personas. Reflexiona un poco más, escucha a los otros y descubrirás que puedes aprender muchas cosas de ellos.
 
Si has elegido más de cuatro A
Es cierto que con esa actitud tan indiferente va a ser difícil que tengas problemas. Pero verdaderamente te estás quitando las oportunidades de aprender de los demás y mejorar en muchos aspectos. Sería excelente que intentes involucrarte en las situaciones que hay a tu alrededor y ponerte un poco más en los zapatos de las personas. Recuerda que la tolerancia nos hace tener y conservar más amigos.
 
Si has elegido más de cuatro B
Eres una persona que disfruta mucho acercarse a quienes piensan y viven diferente a ti, tú sabes que ese es el primer paso para lograr la convivencia, respetas sus costumbres y creencias y te encanta aprender algo nuevo de ellas. Gracias a esa visión tan abierta de las cosas que tienes, seguramente lograrás entenderte bien con casi todo el mundo.
 
Ser tolerante no significa tener que soportar los malos tratos y humillaciones de nadie. Si alguien te ofende lo mejor es decírselo claramente, por supuesto, sin ser agresivo, y ponerle límites si es necesario. Pero es muy importante que sepas distinguir muy bien si esa persona que aparentemente te ha faltado al respeto lo ha hecho en realidad con la intención de ofenderte; si la conoces y sabes que no es el tipo de persona que se pasaría de la raya contigo, pudiera ser que tú lo hayas tomado de una manera equivocada porque ese día no estabas para tolerar, o también esa persona está pasando por un mal momento; en cualquier caso, lo mejor es preguntarle el porqué de esa reacción que tu estas percibiendo. Aclarar las cosas en el momento oportuno, es la mejor manera de no quedarse con resentimientos y esto hace que tengas una relación sana y duradera con quienes te rodean. Ser tolerante, es el primer paso que necesitamos dar para hacer realidad ese gran deseo que tenemos todos los seres humanos: el deseo de vivir en armonía y en paz.
 
By: Gaby Machuca.